ОПК приступила к разработке защищенных серверов и ПК на базе процессоров «Эльбрус-8С»

03.03.16
«Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК), которая входит в состав государственной корпорации «Ростех», приступила к разработке серверов, ноутбуков и рабочих станций, которые базируются на процессорах нового поколения «Эльбрус-8С». По сравнению с существующими решениями новинки станут более производительными.

«Эльбрус-8С» представляются собой 8-ядерных микропроцессоры, которые будут использоваться ОПК в качестве платформы при производстве серверных решений, настольных рабочих станций и ноутбуков. Одной из ключевых особенностей новинок станет полная гарантия отсутствия тех или иных шпионских закладок. Именно эта особенность и позволит новым процессорам заменить зарубежные аналоги, которые не могут дать гарантий защиты.

Александр Калинин, директор департамента инновационного развития ОПК, отметил, что предприятием ведется разработка современной техники для стратегических отраслей и государства, где одним из важнейших вопросов является обеспечение защиты информации от зарубежных аналогов, которые не могут гарантировать сохранность данных. Так Калинин заявил, что ОПК помимо разработки традиционных вычислительных систем активно ведет работы по реализации более масштабных проектов. В частности в ближайшей перспективе процессоры «Эльбрус-8С» будут использоваться в качестве базы для создания суперкомпьютеров.

Напомним, что в настоящее время на российском рынке представлена техника, разработанная на базе процессоров «Эльбрус» прошлого поколения. В частности федеральным органам исполнительной власти России была передана большая партия серверов на базе микропроцессоров «Эльбрус-4С».

Разработкой архитектуры, топологии и схемотехники процессоров Эльбрус-8С занимались ведущие специалисты Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ) имени И.С. Брука при участии компании МЦСТ (входит в ИНЭУМ). Данный институт является частью концерна «Системы управления», которая в свою очередь входит в состав ОПК.

Модель «Эльбрус-8С» получила восемь ядер, тактовая частота которых составляет 1.3 ГГЦ. Производительность микропроцессоры – 250 Гфлопс. К примеру, производительность процессоров прошлого поколения составляет всего 50 Гфлопс, что в пять раз меньше.