HP The Machine не может дождаться мемристоров

22.05.17
В первой половине прошлого года компания Hewlett-Packard анонсировала грандиозные планы по созданию компьютера, архитектура которого будет революционно отличаться от привычной нам уже на протяжении десятков лет.

Прототип в рамках проекта HP The Machine планировалось показать в следующем году. Главными «фишками» новой архитектуры должно было стать использование так называемой резистивной памяти (мемристоров) и оптоволокна вместо медной проводки.

Но за полетом мысли инженеров HP не поспевают технологии. Точнее — технология массового производства мемристоров. В южнокорейской компании Hynix заявляли, что массовое коммерческое производство мемристоров начнется в 2013 году, но этого пока и близко не произошло. По оценкам, на доводку технологии до массового производства уйдет еще несколько лет.

Намерения HP инвестировать в проект немалую сумму в полумиллиарда долларов подтолкнули к половинчатому решению — выпустить прототип с использованием традиционной памяти DRAM. В отсутствие революционных технологий, практически единственное  предназначение прототипа — привлечь внимание к разработкам компании.