Server solutions
for business
+7 (495) 781-79-59

IDC подвела итоги третьего квартала 2017 года на российском серверном рынке

22.01.18
Компания IDC провела очередное исследование российского серверного рынка IDC EMEA Quarterly Server Tracker, результаты проведенной работы были опубликованы. По итогам третьего квартала прошедшего года, на российский серверный рынок было поставлено в общей сложности 34 391 сервер на сумму 193,1 миллиона долларов США. Данный показатель в количественном выражении увеличился на 37.1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, а в денежном выражении рост составил более 57.5%.

На рынок поставлялись серверные решения стандартной х86 архитектуры: в количественном выражении объем поставок достиг отметки в 99,8%, в денежном – 94.1% от общей доли рынка. В третьем квартале отмечались лишь единичные поставки на серверный рынок RISC-систем, которые при этом принесли поставщикам ощутимые доходы.

Лидером по объемам поставок серверных решений в третьем квартале, как и ранее, стала компания Hewlett Packard Enterprise. Всего же, пятерка лидеров на рынке занимает на сегодняшний день около 65% от всей доли на рынке. Стоит отметить, что ODM-поставщики смогли вновь вернуться к список ведущих поставщиков на рынке по итогам третьего квартала за счет возобновления отгрузок своих серверных решений.

Михаил Попов, старший аналитик IDC по корпоративным системам, отметил, что российский рынок серверов демонстрирует замечательную динамику роста объемов продаж на фоне не слишком высокого роста количественных продаж серверов на мировом рынке. Отметим, что рост в 3 квартале в мире составил 11,1%. Отчасти серьезный рост связан с событиями, запланированными на 2018 год. Также не последнюю роль в повышении спроса сыграли и интернет-компании, которые способствовали увеличению объемов прямых поставок серверных решений.

Для отечественных производителей третий квартал завершился негативной динамикой, как в количественном, так и денежном выражении. Связано это с увеличением ODM-поставок. В частности доля российских компаний сократилась до 33,2%.

Комментируя результаты исследования, Михаил Попов также пояснил, что в третьем квартале 2017 года на российском серверном рынке произошли серьезные изменения ландшафта. В частности значительно увеличилось число поставок ODM-производителей для различных интернет-компаний, что и изменило традиционный канал поставок. Компаниям, которые долгое время занимали лидирующие позиции на рынке, становится сложнее конкурировать за корпоративных заказчиков, которых привлекают более низкие цены ODM-вендоров. Единственным сдерживающим фактором на текущий момент является сложная логистика предложений.

При этом приближение выборов весной 2018 года и другие медийные события вносят определенный оптимизм в коммерческий сектор российского рынка серверов.