Google будет задействовать искусственный интеллект для повышения производительности работы дата-центров

03.06.14
Корпорация Google имеет огромное количество дата-центров, расположенных в различных странах мира и регулярно ищет способы повысить эффективность их работы. Пресс-служба компании сообщила о том, что компанией предпринимаются попытки внедрить искусственный интеллект, который позволит существенно увеличить производительность дата-центров, при этом также сократить расходы на электроэнергию.

В рамках форума Data Centers Europe 2014, проходящего в эти дни во Франции, Джозеф Кава (Joseph Kava), вице-президент Google, представил широкой публике доклад о применении компанией нейронных сетей.

Разработанная компанией система самостоятельно осуществляет анализ данных о работе дата-центра и предлагает оптимальные рекомендации для улучшения производительности. Из особенностей данной системы можно отметить то, что она способна осуществлять обработку огромных объемов данных.

Хотя этот проект является достаточно новым, он уже доказал свою высокую эффективность. К примеру, нейронная сеть практически со стопроцентной вероятностью спрогнозировала, какой производительностью будут обладать центры обработки информации.

Внедрить искусственный интеллект предложил инженер компании Джим Гао (Jim Gao), который уделял внимание данной области и даже прослушал специальный профильный университетский курс.