Компания Lenovo стала одним из лидеров мирового рынка серверов

28.08.15
Сделка по приобретению серверного бизнеса IBM позволила компании Lenovo в одночасье занять лидирующие позиции на мировом рынке серверных систем. Об этом свидетельствуют данные из отчета, опубликованного аналитическим агентством Gartner.

По данным аналитикой, за период с апреля по июнь 2015 года компанией было отгружено свыше 222 тысяч серверов Lenovo, что на 185.7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая рыночная доля за второй квартал увеличилась на 5.2%, достигнув отметки в 8.3%.

По размеру совокупной выручки Lenovo теперь занимает четвертую строчку, уступая первенство многолетним лидерам – HP ($3,4 млрд), Dell ($2,4 млрд) и IBM ($1,9 млрд).

В целом же мировой рынок по итогам второй четверти увеличился на 7.2% по сравнению с прошлым годом, достигнув отметки в 13.6 миллиардов рублей. Общее количество проданных серверных систем составило – 2.7 миллионов единиц.

Джеффри Хьюитт (Jeffrey Hewitt), занимающий пост вице-президента аналитической и консалтинговой компании Gartner, отметил, что в глобальном масштабе рост продаж серверных систем постепенно замедляется. Основной причиной снижения объемов продаж являются постоянные колебания курсов валюты, что приводится к ослаблению покупательской способности в европейских странах и других регионах мира.

В опубликованном отчете, исследователи также отмечают, что объем поставок серверных систем, базирующихся на архитектуре x86, увеличился в количестве на 8.3% и на 9% в совокупной выручке. Существенный спад отмечен в сегменте систем RISC/Itanium Unix – объемы сократились на 18.7% и 9.7% в количественном и денежном выражении соответственно.