Server solutions
for business
+7 (495) 781-79-59

Intel представила семейство новых процессоров Xeon E3-1200 v6

06.04.17
Прошло совсем немного времени с момента анонса процессоров для платформы LGA 1151, а компания Intel анонсировала новую серию – Xeon E3-1200 v6. Новое семейство по своим характеристикам схоже с текущей серией процессоров, за тем лишь исключением, что они требуют использования серверных чипсетов. Основная сфера применения новых процессоров Xeon E3-1200 v6 – построение серверов начального уровня и рабочих станций.

Напомним, что процессоры с архитектурой Kaby Lake для потребительского рынка существуют достаточно давно, при этом они на сегодняшний день имеют одну из самых совершенных архитектур. Появление аналогичных моделей Xeon было вопросом времени – и на минувшей неделе Intel анонсировала появление семейства Intel Xeon E3-1200 v6, которое заменит собой текущие процессоры E3-1200 v5.

Всего семейство включает в себя 8 моделей процессоров, которые обладают различными характеристиками, которые, к слову, в настоящее время не раскрываются. Известна лишь ограниченная информация о параметрах, включая тактовую частоту в турборежиме. Минимальная частота составляет 3.5 ГГц, максимальная 4.2 ГГц, при этом все модели имеют 8 Мбайт кеша L3.

Три модели из нового семейства процессоров имеют интегрированное графическое ядро Intel HD P630, рабочая частота которого может составлять 1150 МГц, остальные пять процессоров поставляются с отключенной графикой. Тепловыделение этих моделей составляет 72 Ватт, при этом модели с графикой имеют теплопакет лишь на 1 Ватт больше. Данные параметры позволяют утверждать, что новое семейство процессоров является очень экономичным и подходит для серверов начального уровня и рабочих станций, где не требуется установка мощной системы водяного или воздушного охлаждения.

Производственный процесс в серии Xeon E3-1200 схож с чипами семейства Core для платформы LGA 1151, поэтому под крышкой теплораспределителя отсутствует припой.

Фактически по сравнению с процессорами серии E3-1200 v5, новое семейство отличается лишь другими тактовыми частотами, все остальные особенности обусловлены привычной архитектурой Kaby Lake. Из отличий от серии Core, можно отметить то, что у Xeon E3-1200 v6 имеется поддержка памяти с коррекцией ошибок, что необходимо для нормальной работы серверов начального уровня и рабочих станций. Процессоры поддерживают установку модулей оперативной памяти DDR4-2400 ECC. Также среди особенностей можно выделить блок декодирования видео с поддержкой 10-битных форматов HEVC 4K, который используется в моделях с активной графикой.

Процессоры нового семейства способны работать на материнских платах на базе чипсетов Intel C232 и С236, при этом для их корректной работы может потребоваться обновление BIOS.